Jump to content

СУМО. Часть настоящая


Recommended Posts

  • Replies 692
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

А вот что происходило на самом деле.

 

День 15-й.

Озеки Кисэносато стал победителем традиционного мартовского турнира, получив от озеки Терунофудзи сразу 2 победы - в предпоследней схватке 15-го дня Хару басё, а затем в суперфинале.

Кисэносато официально выиграл у Терунофудзи 11 встреч из 14-и. Полная ерунда для тех, кто видит больше и глубже, чем обычный зритель. Но суть разумеется сегодня была не в счете – а в том, сдаст монгол схватку или нет.

Терунофудзи как спортсмен не мог не ценить предоставленный ему реальнейший шанс стать победителем турнира. Какого бы высокого мнения ни был о себе Кисэносато, йокодзуна Харумафудзи, а затем и йокодзуна Какурю показали ему, кто он есть на самом деле, и где его место – победив его легко и быстро, за 2-3 секунды, как статиста с улицы.

И то же самое мог сделать и Терунофудзи – пусть не так легко и не так быстро, но он все равно превосходит японца - и Кубок был бы его. И дополнительные силы ему должны были придать вчерашние статьи в прессе, в которых его поносили на все лады за татиай-хенка против Котосёгику. И даже обвинили в том, что он сделал это из зависти – позавидовал, мол, тому, как отлично выступают в последнее время японские борцы. Бред полнейший, но ведь неприятно, верно?

Словом, Ассоциация сделала все для того, чтобы опорочить Терунофудзи – и чтобы его возненавидела вся Япония. И уж после такого плевка в лицо идти на соглашение с Ассоциацией и поддаваться на ее уговоры и посулы было бы неуважением к самому себе. Но Терунофудзи выполнил все, что от него было нужно – и сдал обе схватки.

Сегодня японец появился на помосте с обильно заклеенным левым плечом – явно для драматизма, ведь вчера он спокойно обходился без этого. И уклонился от стартового столкновения, сместившись влево (его-то за это критиковать никто не будет). Но татиай-хенка ничего ему не дал – монгол не разгонялся, тут же затормозил, развернулся к сопернику и отодвинул его к краю. Но дожимать не стал, и йокодзуна контратаковал, был остановлен и вновь оттеснен к краю. Где медленно и неуклюже развернулся вокруг своей оси, не слишком убедительно роняя оппонента на помост.

Куда больше было похоже на то, что монгол упал сам – и это подтверждается тем, как он провел эту встречу. Он начинал атаки, но не доводил их до конца – хотя уж вытеснить из круга вроде бы травмированного йокодзуна было легче легкого. Да и не травмированного тоже. Но озеки не хотел это делать - желание победить, которое в нем обычно бьет через край, на сей раз отсутствовало. И потому он в концовке поединка ну очень неторопливо теснил йокодзуна, давая ему время что-нибудь предпринять. Пусть даже что-то лишенное силы и неспособное дать какой-либо эффект. Что в итоге тот и выполнил, и озеки охотно упал на дохё.

В общем, первую схватку он сдал, и соперники, набрав одинаковый результат (13-2), вышли в суперфинал, где озеки снова поддался. Он вяло атаковал – как бы атаковал – шагнув к оппоненту и неспешно его обхватив. А затем позволил йокодзуна взять в замок свою правую руку - даже не попытавшись избежать этого или высвободиться – подтащить себя к краю и выкинуть за черту. И даже, падая, выставил вперед локоть, чтобы коснуться глины раньше, чем упавший вместе с ним соперник. Две сданных схватки подряд – и Кубок у Кисэносато. Торжество абсурда.

Link to comment
Share on other sites

Действительно, больше года сплошного цирка...

Казалось, что вот он – долгожданный момент. Что наконец-то, впервые с января прошлого года, мы получим нормальную, честную концовку басё, а не очередной местечковый балаган. Но Терунофудзи не воспользовался предоставленным ему шансом – и сначала позволил Кисэносато сравнять счет, а затем уступил ему в суперфинале. Помогая Ассоциации превратить развязку Хару басё в очередное дешевое цирковое представление. И тем самым потеряв уважение, которое заслужил своими предыдущими выступлениями.

И теперь до майского басё мы будем слушать о том, как героически завоевал Кубок тяжело травмированный йокодзуна (а фото к материалу будет напоминать о его героизме). Как он боролся, превозмогая боль. Будем слушать, как он прослезился, когда ему вручали Кубок – как будто мы этого и так не видели – и как он заявил, что в решающий момент вдруг ощутил прилив непонятно откуда взявшейся силы. Божественное вмешательство, не иначе. Богам ведь больше заняться нечем – и кандидатуры более достойной они разумеется не нашли.

Конечно, кто-то из поклонников Терунофудзи будет утверждать, что он просто не справился с волнением. Что слишком сильно хотел выиграть турнир, и потому допустил не одну ошибку, а целых две. Но мы ведь видели, как боролся наконец-то залечивший травму озеки в ходе турнира – он спокойно и хладнокровно одерживал победу за победой – и видели, что в последний день он боролся совсем иначе, и он не хотел побеждать. Хотя понятно, что, залечив травму, он превосходит Кисэносато по всем параметрам.

Понятно также, что на Терунофудзи давили со всем сторон. Понятно, что ему чего только не обещали, лишь бы он дал японцу выиграть. Тут могла идти речь и о внушительной денежной премии, полагавшейся Кисэносато за победу в турнире, и о гарантиях того, что монгол в ближайшее время станет йокодзуна, и обо всем этом, вместе взятом...

Возможно даже, что-то за свои 2 поражения он получит. Немного. Только вот, сдав Кисэносато турнир, Терунофудзи навсегда утратил шанс стать личностью. Самостоятельной фигурой. Борцом, который способен идти наперекор руководству, когда он сочтет нужным...

Да и черт с ним. Жаль лишь, что он испортил нам турнир...

Link to comment
Share on other sites

Победитель турниров определяется японской ассоциацией сумо.

Приличное количество рядовых схваток тоже известны заранее. Иначе - просто сдаются.

Тянут за уши японцев к иерархическим званиям и титулам.

Апофеозом беспредела стал последний турнир, в котором перед последним днём монгольский боец опережал новоиспечённого японского йокодзуну на одну победу. Японец был травмирован, да так, что не мог поднять руку (!), не то что бороться... Но монгол успешно сдал оба поединка в угоду ассоциации. Титул достался японцу.

Мерзко, противно от всего этого беспредела.

Link to comment
Share on other sites

И теперь до майского басё мы будем слушать о том, как героически завоевал Кубок тяжело травмированный йокодзуна (а фото к материалу будет напоминать о его героизме). Как он боролся, превозмогая боль. Будем слушать, как он прослезился, когда ему вручали Кубок – как будто мы этого и так не видели – и как он заявил, что в решающий момент вдруг ощутил прилив непонятно откуда взявшейся силы...

Ассоциация естественно эти оды поддержала первой. :rolleyes:

Собравшиеся выразили восхищение...
:cool:

Капец, цинизм так и прёт.

...привлекла внимание людей, не интересующихся обычно сумо.

Всё это потуги сделать реанимацию больному, который умер несколько дней назад.

Этому виду не поможет ничего, пока всех этих продажных чинуш не разгонят к чёртовой матери и не наберут новых.

http://www.japan-sumo.ru/?q=node/2731

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

35-летний уроженец Монголии Асасэкирю получил японское подданство.

Бадарчийн Дашням отказался от монгольского гражданства, чтобы иметь возможность приобрести лицензию ояката (тренера-наставника).

Красный дракон живет в Японии уже почти двадцать лет.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Кисэносато будет участвовать в Летнем турнире. (с)

 

Ну ещё б. :rolleyes:

Сами под него подставятся, а кто не захочет добровольно, ассоциация заставит.

Это нынешнее сумо, детка. (с)

Link to comment
Share on other sites

35-летний уроженец Монголии Асасэкирю получил японское подданство.

Завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Асасэкирю - третий уроженец Монголии, вступивший в должность ояката.

Link to comment
Share on other sites

День 1-й.

Семьдесят второй йокодзуна Кисэносато, семьдесят первый йокодзуна Какурю, озэки Тэрунофудзи и сэкивакэ Котосёгику потерпели поражения в сё-нити (стартовый день) Нацу басё.

Шестьдесят девятый йокодзуна Хакухо, семидесятый йокодзуна Харумафудзи, Гоэйдо, защищающий звание озэки, сэкивакэ Такаясу и Тамаваси и комусуби Митакэуми и Йосикадзэ добились на Летнем турнире в Кокугикане первых побед.

Йосикадзэ выдавил за соломенную окантовку Кисэносато, удачно заблокировав травмированную в марте левую руку великого чемпиона.

Хакухо, получив после стартовой пощечины-харитэ, коронный левосторонний захват хидари-уватэ, взял верх над первым маэгасира Востока Тиёнокуни.

Харумафудзи одолел силовым теснением Котосёгику, прорвавшись в мородзаси и крепко зацепившись за маваси бывшего озэки.

Митакэуми вытолкнул с арены Какурю.

Тэрунофудзи не выстоял под натиском Эндо, пропустив первого маэгасира Запада в мородзаси (под мышки).

Гоэйдо, использовав левосторонний захват, отразил броском-ситатэнагэ наступление второго маэгасира Востока Окиноуми.

Такаясу подмял под себя Дайэйсё, раскачав третьего маэгасира Востока толчками.

Тамаваси выбил в зрительный зал второго маэгасира Запада Тиёсёма.

Белые шары заработали в сё-нити грузинский богатырь Тотиносин и дебютант высшего дивизиона макуути Ютакаяма.

Левани Горгадзе поймал на хатакикоми Кагаяки.

Ютакаяма вытеснил из круга Кайсэи.

Болгарский великан Аоияма не устоял сегодня перед Такарафудзи.

Link to comment
Share on other sites

День 2-й.

Йокодзуна Какурю, озэки Тэрунофудзи и сэкивакэ Котосёгику получили вторые черные шары во второй день Летнего турнира.

Великие чемпионы Хакухо и Харумафудзи, сэкивакэ Такаясу и Тамаваси и комусуби Митакэуми одержали вторые победы.

Йокодзуна Кисэносато заработал первый белый шар.

Озэки Гоэйдо и комусуби Йосикадзэ потерпели первые поражения.

Тиёнокуни взял золотую звезду у Какурю. После мощного стартового столкновения первый маэгасира Востока отступил к краю дохё и ловко подмял Журавля-Дракона под себя.

Хакухо, после обмена толчками, поймал на хатакикоми Йосикадзэ.

Кисэносато одолел силовым теснением Окиноуми, просунув левую руку под правую второго маэгасира Востока.

Харумафудзи легко вытолкнул с дохё первого маэгасира Запада Эндо.

Такаясу сокрушил толчками Гоэйдо.

Тамаваси разгромил Тэрунофудзи.

Второй маэгасира Запада Тиёсёма отразил боковым толчком теснение Котосёгику.

Митакэуми выбил с арены третьего маэгасира Востока Дайэйсё.

Еще не изведали горечи поражений на Летнем турнире пять рядовых борцов высшего дивизиона макуути: Тотиодзан, Икиой, Ура, Тотиносин и Сококурай.

Тотиносин вытеснил сегодня из 4,55-метрового круга Араваси, использовав левосторонний захват хидари-уватэ.

Аоияма получил второй черный шар. Таканоива пересилил Синюю гору.

Link to comment
Share on other sites

Кисэносато далеко не в норме, как говорил тренер.

Другой источник.

Кисэносато встречался с экс-секивакэ Йосикадзэ, ныне занимающим позицию комусуби – и никто не сомневался, что тот сдаст эту схватку. Тем более речь о святая святых, долгожданном японском йокодзуна – фиктивном, правда, но японцы об этом не задумываются. Однако 35-летний Йосикадзэ плюнул на все желания Ассоциации – в его возрасте терять ему уже нечего, да и о нем руководство никогда не заботилось.

Йосикадзэ – борец очень быстрый и маневренный, но сегодня он пошел в лобовую атаку – и, пересилив соперника в момент стартового столкновения, оттеснил его к краю и мягко столкнул вниз. Ну что тут скажешь – брависсимо. Если бы каждый из соперников Кисэносато боролся на победу, тот и звание озеки никогда не получил бы. Что и продемонстрировал сегодня возрастной комусуби.

Link to comment
Share on other sites

День 2-й...

Клоунада продолжается.

Йокодзуна Кисэносато, неожиданно начавший басё с поражения, сегодня встречался со вторым маэгасира Востока Окиноуми. И если вчера экс-секивакэ Йосикадзэ нагло проигнорировал пожелания Ассоциации, то уж Окиноуми наверняка должен был их учесть – и сдать схватку фальшивому японскому герою.

Что и произошло. В момент стартового столкновения маэгасира изобразил, что ну просто никак не может пересилить соперника – что просто смешно с учетом того, что по силе он намного его превосходит. И начал отступать, не оказывая сопротивления, и был выставлен из круга. Откровенно сданная схватка, и можно лишь посочувствовать Окиноуми (0-2), которому пришлось поддаться лже-йокодзуна (1-1).

Link to comment
Share on other sites

День 3-й.

Йокодзуна Хакухо, йокодзуна Харумафудзи, Такаясу, претендующий на звание озэки, и комусуби Митакэуми одержали третьи победы в третий день Нацу басё.

Сэкивакэ Тамаваси потерпел первое поражение.

Вторые белые шары добыли йокодзуна Кисэносато и комусуби Йосикадзэ.

Йокодзуна Какурю и озэки Тэрунофудзи вышли из полосы неудач.

Озэки Гоэйдо получил второй черный шар, сэкивакэ Котосёгику -третий.

Перед Хакухо не устоял Тиёсёма. Великий чемпион отвесил второму маэгасира Запада стартовую пощечину правой рукой и, сразу получив правосторонний захват миги-уватэ, развил наступление. Тиёсёма попытался отбиться броском с левой руки, однако Хакухо мгновенно ответил на ситатэнагэ броском-уватэнагэ. Оба богатыря упали на арену. Йокодзуна коснулся земли заметно позже.

Кисэносато пропустил под травмированную левую руку Тиёнокуни, но выдержал натиск противника, перешел в контратаку и выбил в падении первого маэгасира Востока за соломенную окантовку.

Харумафудзи, использовав удобный правосторонний захват, вытеснил с дохё второго маэгасира Востока Окиноуми.

Какурю умело уклонился от толчков первого маэгасира Запада Эндо.

Йосикадзэ поймал на хатакикоми Гоэйдо.

Тэрунофудзи, зацепившись правой кистью за пояс Дайэйсё, повалил третьего маэгасира Востока силовым теснением за тавара.

Такаясу опрокинул перед собой Котосёгику, раскачав соперника могучими толчками.

Митакэуми остановил броском-сукуинагэ наступление Тамаваси.

Непобежденными остаются на Летнем турнире в Кокугикане три рядовых борца высшего дивизиона макуути: четвертый маэгасира Востока Тотиодзан, десятый маэгасира Запада Ура и тринадцатый маэгасира Запада Дайсёмару.

Тотиносин потерпел первую неудачу. Монгольский исполин Итинодзё вытеснил из круга грузинского рикиси.

Аоияма проиграл в третий раз. Сёдай вытолкнул с дохё болгарского великана.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share


×
×
  • Create New...